Черный чай
-
Артикул: 0010282100 i
-
Артикул: 0010242000 i
-
Артикул: 0010271050 i
-
Артикул: 001023900 i
-
Артикул: 002164850 i
-
Артикул: 001026800 i
-
Артикул: 002165730 i
-
Артикул: 003648550 i
-
Артикул: 003611450 i
-
Артикул: 003612300 i
-
-
Черный чай
Крупнолистовой черный чай — это крупные листья, скрученные в тугую спиральку, с минимальными повреждениями. В момент заваривания листья разворачиваются, но природная структура сохраняется. Когда мастера скручивают листочки вручную, они могут придать им любую форму.
Для получения черного чая листья проходит несколько этапов обработки:
- в специальных емкостях в течение 18 часов продувается холодным и горячим воздухом;
- после освобождения от лишней влаги листы скручиваются потуже для выделения масла и сока;
- после этого чайный материал хранятся в прохладном влажном и затемненном помещении; завершает процесс сушка.
В отличие от зеленого черный чай проходит длительную полную ферментацию и получает характерный цвет и аромат.
Чёрный чай — окисленный. Окисление — контролируемый процесс, когда под воздействием кислорода происходят изменения в структуре чайного листа, что и влияет на его вкус после обработки. Именно процесс окисления придаёт чёрному чаю характерный тёмный цвет, многогранный аромат и терпкость.
Лидером по производству крупнолистового черного чая является Китай. Теплый и влажный климат этой страны благоприятен для произрастания чайных кустов, причем урожай можно собирать 4 раза в год.
Вторым по качеству и объемам производства является индийский крупнолистовой чай. По вкусовым качествам он схож с китайским, но более крепкий и терпкий. В Индии выращивается ассамская разновидность куста, а также байховый чай – дарджилинг, произведенный из китайского высокогорного кустарника.
Целебными качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:
- Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, имеют противовоспалительные свойства;
- Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
- Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.
- Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.
Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Каждая такая категория имеет маркировку.
Крупнолистовой черный чай имеет всемирную классификацию:
- Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.
- P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки.
- O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.
- Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).
- T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.
- Sushong (S)– листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.
- PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.
- FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.
- OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. В
- OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe
- FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры:
- 1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа.
- I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
- Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
- EXSP (Extra Special) – чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
- CL или Клональный куст – высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
- Silver Tips – в чае используют отборные листовые почки серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надпись Extra.
В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Для того чтобы чайный лист раскрыл все свои грани, его следует правильно заваривать:
- Посуда предварительно обмывается кипятком.
- На дно чайника укладывается заварка из расчета 1 ч. л. листьев на чашку напитка.
- Залейте заварку кипятком.
- Накройте чайник салфеткой.
- Оставьте чай на 5 минут для раскрытия листа.
Наслаждайтесь напитком, употребляя его небольшими порциями!